ЗАО ПК Возрождение
ЗАО "ПК "Возрождение"

Поиск по сайту

Онлайн консультация по вопросам рекультивации нарушенных земель и утилизации промышленных отходов

Ответы на возникающие вопросы по утилизации промышленных отходов и рекультивации нарушенных земель можно получить у специалистов через форму обратной связи.


средства массовой информации о рекультивации нарушенных земель и утилизации промышленных отходов

Специалисты нашей компании рассказывают о методах утилизации промышленных отходов в прессе. Со всеми статьями можно ознакомиться в разделе пресса о нас.


Телефон в Казани: (843) 2-500-600 Обратный звонок

Обратный звонок

Имя *:
Телефон *:
Email:

Журнал «Ваш консультант»

Об экологии много и часто говорят, а реально действуют и исправляют положение единицы. Одним из лидеров природоохранной деятельности в России является компания "Возрождение"

— Вы занимаетесь утилизацией отходов. Что это значит?

— Наша компания проводит рекультивацию нарушенных земель с использованием отходов IV-V-го классов опасности. Причем только тех, которые разрешает к использованию для рекультивации Роспотребнадзор. Плюс такого вида рекультивации: в хозяйственную деятельность возвращаются земли, которые невозможно использовать в настоящий момент - это овраги, карьеры, шламонакопители. После того как проведена рекультивация, они подлежат использованию для лесонасаждения. На рекультивационных землях можно осуществлять строительство зданий малой этажности. Это может быть очень актуально, если объект находится недалеко от города, который растет и нуждается в новых пригодных к использованию землях. Но предприятия, которые не имеют лицензии на деятельность с использованием отходов, могут осуществлять рекультивацию только нерудными материалами, а это очень дорого и нецелесообразно.

— На какие же средства тогда проводятся мероприятия по рекультивации земель?

— Рекультивация владельцам этих карьеров и оврагов обходится в минимальные затраты. То есть имея лицензию на обращение с отходами IV-V класса опасности, на настоящий момент их множество наименований, мы проводим рекультивацию с использованием многих их видов. Таких отходов довольно много накапливается по республике. Осуществляя рекультивацию, мы принимаем эти отходы на договорной основе. Здесь возникает дополнительный плюс для организаций, которые сдают нам отходы: они решают проблему размещения отходов, поскольку есть отдельные виды отходов, такие как "смет с территорий", который в городе и даже в республике очень сложно кому-либо сдать. К нам с такими отходами едут даже из Набережных Челнов.

Рекультивация - это не просто засыпание оврага отходами. Это целый комплекс природоохранных мероприятий. В первую очередь проводятся гидрогеологические изыскания с тем, чтобы при необходимости принять определенные меры. Проект разрабатывается с учетом климатологии. Надо знать розу ветров, на каком уровне залегают грунтовые воды. Изучается сам защитный экран между отходами и грунтовыми водами.

Вот, например, Бобыльский овраг, естественная полость, протяженностью около трех километров, шириной до 40 метров и глубиной до 20 метров. Там нет достаточной гидроизоляции, поэтому для нее мы используем шламы водоочистки ТЭЦ. После того как проведена гидроизоляция, стенки оврага укрепляют, делаются водоотводные канавы по всей протяженности оврага, чтобы ливневые и талые воды не продолжали его размывать. В устье оврага располагается железобетонная подпорная стенка с очистными сооружениями.

— Значит основными Вашими клиентами, кому Вы нужны как скорая помощь, являются те организации, которым нужно куда-то деть отходы?

— Да, это основная часть наших клиентов. Дело в том, что нормативы платежей за 4-й класс опасности (это смешанные строительные отходы и тот же самый смет с территорий) по Постановлению №344 Правительства России от 12 июня 2003 г. за тонну отходов составляет 248 рублей 40 копеек, региональный коэффициент 1.9, инфляционный коэффициент 1.4. В итоге получается 660 рублей 74 копеек. Кроме того, при утилизации отходов на полигоне, необходимо уплатить еще 200-300 рублей. Нам же клиенты платят 370 рублей за тонну. Их выгода в разнице между этими суммами. Это и есть тот самый экономический механизм, который позволяет Промышленной Компании "ВОЗРОЖДЕНИЕ" работать.

Вместе с тем надо сказать, что у нас тарифы за прием промышленных отходов несколько выше, чем у полигонов, в связи с тем, что проводится рекультивация и требования со стороны органов Госконтроля к нам высокие. После заполнения полости оврага промышленными отходами, создается защитный глиняный экран, затем плодородный слой и осуществляется озеленение рекультивированных территорий. Все это не так просто и потому стоит немалых денег.

— Рекультивация земель - это огромная по объему работа. Как вы справляетесь с такими объемами?

— Коллектив большой, работа им проводится действительно огромная. Разрешительная документация, на которую мы делаем основной упор, по своим объемам, наверное, превосходит любую другую организацию в республике. У нас группа компаний, некоторые фирмы разрабатывают документацию, осуществляют экологический аудит предприятий. В частности, мы работаем в этом направлении с Татэнерго, Нижнекамскнефтехим и др.

— Вы работаете только в Татарстане, или Ваша деятельность выходит за пределы республики?

— Мы очень много работаем с регионами. К нам часто обращаются за консультацией, особенно по вопросам, касающимся рекультивации нарушенных земель. Также мы осуществляем целый ряд консультаций по иным вопросам, в которых нами уже наработан хороший опыт.

— Расскажите о вашем образовании.

— Я закончил Высшее артиллерийское инженерное училище, затем биологический факультет КГУ, дополнительно закончил курсы менеджеров в качестве повышения квалификации. Суйчас учусь на Президентской программе.

— Нравится ли Вам Ваша работа?

— Безусловно, я могу не просто говорить об экологии, но и делать конкретное, нужное и важное дело. В мире, где окружающая среда очень сильно страдает от антропогенного воздействия, предстоит жить нашим детям. Я очень рад, что мне не стыдно ответить своему сыну, чем именно занимается его отец. Хотелось бы, чтобы осознание важности экологической ситуации как можно скорее пришло к каждому, особенно к тем, кто может реально что-то сделать в этом направлении. Только сообща можно решить проблемы экологии.

Журнал "Ваш консультант" (Казань, №1/2(28) Февраль 2007 г.)

Возрождение Журнал «Ваш консультант»

Предоставляемые услуги

Действующие объекты

Пресса о нас

  • Журнал «TopBuilder»

    Можно ли избавиться от промышленных и строительных отходов, не только не нарушая, а даже восстанавливая экологическое равновесие? "Можно и очень выгодно"

  • Портал Мэрии Казани

    В Казани необходимо ужесточить контроль за теми компаниями, которые сбрасывают строительный мусор в неположенных местах. Такую позицию озвучил на "деловом понедельнике" Мэр Казани Ильсур Метшин

  • Журнал «Элита Татарстана»

    Идея, положенная в основу деятельности ЗАО "ПК "Возрождение", проста: избавляться от промышленного и строительного мусора, рекультивируя нарушенные

  • Газета «Комсомольская правда»

    На недавнем ежегодном конкурсе "Эколидер" Промышленная Компания "Возрождение" победила в номинации "За проведение мероприятий по улучшению

  • Газета «Грани»

    В городской администрации состоялись общественные слушания проекта "Рекультивация шламонакопителей №5 и 10 ГУП "БОС", в которых кроме общественности

Мы работаем ежедневно: с 09:00 до 17:00
420021 г.Казань, ул. Тази Гиззата 15
телефоны: (843) 2-500-600
E-mail: 2923725@mail.ru

в начало о компании пресса услуги объекты полезное контакты

© , 2017. Лицензия по обращению с опасными отходами №ОТ-43-004163(16) от 28.05.2010 г.Используются технологии uCoz